Wednesday, October 11, 2006

Và para fora cà dentro: Tabuaço

O povoado primitivo de Tabuaço, de origem castreja, confinava-se a um bairro que nasceu e cresceu à volta da ermida em honra de S. Vicente erigida pela comunidade cristã suevo-visigótica.

Como paróquia formar-se-á mais tarde. No século XIV, o cura de Tabuaço era nomeado pelo reitor da colegiada de Barcos. Esta dependência mantém-se até meados do século XVII, época, segundo o Dr. Gonçalves da Costa, "em que os párocos subiram à categoria de curas confirmados e depois de vigários".

Actualmente é a paróquia com mais população. Tabuaço é Vila e sede de Concelho.

A história de uma comunidade faz-se caminhando, ao longo dos anos, com pessoas e com grupos, com acontecimentos e iniciativas.

Escreve-se pelos párocos que vai tendo, os de ontem e os de hoje.

Todos, cada um à sua maneira, marcaram a vida da comunidade e da vila de Tabuaço, alguns mais polémicos (sobretudo aquando da mudança de regime), outros mais espirituais, uns pregadores, outros comprometidos com os doentes e com os pobres. Veja a breve cronologia que lhe apresentamos, com um ou outro dado curioso. Foi elaborada sobretudo a partir dos livros Paroquiais de Assentos.

Escreve-se pelo património que foi construindo e conservando, deixando as marcas do tempo, da cultura e da religiosidade de muitas gerações.

Abundantes vestígios arqueológicos, antigos monumentos e belas casas solarengas são motivos de interesse para quem visita o concelho de Tabuaço, cuja principal riqueza reside, porém, no património natural, caracterizado pelo contraste entre a serra e o vale, entre o verde das vinhas em socalcos e o azul profundo do rio Távora.

Pelourinhos como os de Arcos, Granja do Tedo, Sendim e Valença do Douro, assim como as igrejas românicas de São Pedro das Águias, Nossa Senhora de Sabrosa e Barcos (século XII), convidam o visitante a descobrir a herança histórica e religiosa do concelho.

A riqueza arqueológica é visível nas ruínas de povoados fortificados (como os de Longa, Sabroso ou São Mamede), no santuário rupestre de Cabeço das Pombas ou nas necrópoles de Passo Frio e de Sendim, entre muitos outros vestígios descobertos na zona.

O Concelho oferece uma gastronomia de saberes e sabores tradicionais, cuja principal especialidade é o afamado cabrito recheado com arroz de forno, mas há também um óptimo presunto e uma deliciosa bôla de carne e peixinhos do rio em molho de escabeche. São também muito apreciados os doces de castanhas e o bolo-rei de Tabuaço.

As encostas desta região do Douro produzem, naturalmente, vinho fino de qualidade e bons vinhos de mesa.

Grato pela visita!


1 comment:

Anonymous said...

Caro Filipe, como diriam os antigos, "ganhei o dia" ao descobrir o teu blog. São as gratas surpresas de navegar neste mundo de conhecimentos ilimitados que é a Net. Parabéns e quando puderes escreve mais sobre a bela região de Tabuaço.